Arti Lambang Desa

31 Maret 2013 21:31:04  WAYAN SUDARTA  485 Kali Dibaca

1. Segi Lima

Sebagai Dasar, bahwa masyarakat Desa Gunaksa dalam segala tindakannya berdasarkan Pancasila.

2. Swastika

Sebagai Lambang tujuan masyarakat Desa Gunaksa bertaqwa Kepada Tuhan Yang Maha Esa, Sesuai dengan ajaran agama Hindu.

3. Padi Kapas

Merupakan lambang, tujuan masyarakat Desa Gunaksa, agar cukup pangan, sandang dan papan.

4. Tugu

Guna Kesya, atau Pewalang Tamak yang berarti suatu simbol kekuatan yang berseumber dari Tuhan Yang Maha Esa untuk memjaga masyarakat Desa Gunaksa dari segala gangguan-gangguan.

5. Tangga

Tanga yang banyaknya 7 buah mengambarkan bahwa Desa Gunaksa terdiri dari 7 Dusun/banjar.

6. Anak Gembala

Seorang anak Gembala sapi (Rare Angon) yang memberi kemakmuran kepada Desa Gunaksa.

7. Seruling

Kenyamanan Kesenian yang ada di Desa Gunaksa.

8. Dua Ekor Sapi

Dua ekor sapi berwarna HItam dan merah dengan ekor terkulai ketanah, adalah sapinya Rare Angon yang memberikan kemakmuran kepada Masyarakat dan Desa Gunaksa.